訂閱當期季刊

實構築季刊 - 相遇 Encounter
電子版試讀

似鏡子般的真實,如設計者親臨之鉅細 

《實構築》季刊創辦的宗旨有二:其一,持續推廣「實構築」建築理念;其二,打造一個台灣的國際建築平台。實構築季刊期許自己是一本如鏡子般的光滑潔淨、足以將真實如實地反映出來的刊物。由此理念出發,《實構築》創發出自己獨特的編輯風格,以具有穿透力的方式報導和評論作品,以及論述建築。它是季刊,每三個月發行一期,內容中英文並置,且紙本與網路實虛形式並行,讀者可以實體整期閱讀,也可以透過網路介面動態地收看到最新報導,同時也讓國外讀者可以輕易地接觸到。

相遇

《實構築》季刊企劃創刊號主題為「相遇」。美好的相遇少有來自偶然,更多來自於共同價值的分享,與分享時心意相通的悸動。在建築藉物累成的過程中,主體價值被營造、被照見、被傳達以及被理解;類似的價值也會被集結,被分享以及被傳導。藉由建築來分享價值,可以被人為地創造,但若這分享沒有如實發生,深入人心,價值和建築主體性都將曇花一現,快速地被消費所吞噬。這就是我們執意策畫「相遇」為《實構築》季刊創刊號主題的緣由,它既是個理念的標舉,也是對於自己的警示。

促成相遇的價值雖然相似,卻有著多重的面貌,就如本期作品和文章中所展示的:有台灣建築師在國外的作品,也有國外建築師在台灣的作品;又有各種材料、構造工法和技藝的相遇,從最日常質樸的到運用最新科技的;也有專業建築師和素人建造者的並置,從而拉開了定義建築的寬廣光譜;也有年輕一代和中壯以及資深世代的交鋒和辯證。

我們相信,相遇是探索的開始。