實構築季刊 06 – 都市.耳目一新 Urban Innovations
當季封面故事 06 - 2020/9

都市.耳目一新

Urban Innovations

遠離1960年代那個性解放、暴動頻生和大眾文化興起的年代,半世紀之後,我們的文化視野仍然未能開展,這似乎與政治和創新之間的糾纏越來越深有關。文化的活力,展現在創新,而非對於過去偉績的沉浸與緬懷。創新在這裡指的是能面對當下的困難,提出令人耳目一新、發人深省且具有全盤性視野的解答。

創新的生產,至少在像台灣這樣的民主國家,其實是與政治密切地連結在一起。在許多領域裡,創新總是仰賴市場的推動,然而這只有按全球化市場的標準、能夠自立的創新產品,才能夠浮現出來,成為一種創新,為大家所認識;這需要大量資金的注入,也要能自負盈虧才能運作。無法符合市場規則的創新,唯有仰靠非營利的資助,而資助很大程度上是由政治所決定,這方面最顯著的例子莫過於軍需工業,因為跟國防有關,經常是以政治需要作為判斷的基準,雖然也會和市場之間維持著千絲萬縷的關係。而當既非符合市場,又不完全仰賴補貼時,還有一種狀況,就是靠創作者的自我剝削,而這也是一種政治——自我認同的政治。例如,蔡明亮拒絕在院線電影院上映其作品,2014年首創在北師美術館以展覽方式帶出新電影上映,其後皆自營作品上映,雖然經濟上非常辛苦,但在電影全面全球化和商業化的處境裡,其做法極具啟發性。而在某些情況裡,創新是上述三種脈絡的其中兩種、或甚至是三種的相互疊合。讀者可以此角度,觀察本期作品之脈絡。

前往訂閱