實構築季刊 04 – 2020 實構築展覽 – Tectonic Becoming Exhibition
當季封面故事 04 - 2020/3

2020實構築展覽

Tectonic Becoming Exhibition

本期為「2020實構築展」特刊。每兩年舉辦一次的「實構築展」,是台灣建築界的大事,自2009年由廖明彬倡議並贊助首次舉辦以來,實構築展已逐漸累積出其聲譽,有人稱它是「台灣建築雙年展」,而展覽專刊猶如每兩年一期的台灣建築年鑑。2020年是實構築展的第七屆,實構築學會邀請劉克峰擔任策展人,邱浩修和羅時瑋出任策展顧問,共邀集21件作品參展,3月21日於台中文化部資產園區開始展出。

此次展覽該特別注意到的是,年輕一代活力的注入。除了邱文傑和田中央等少數熟面孔外,多數是少見的或是首次參加實構築展,如曾泊銘、王銘顯、李大威(潘冀聯合建築師事務所)、黃卓仁、翁廷楷、彭文苑、戴嘉惠和林欣蘋等,顯見策展人有別以往的策展方向和用心。尤其首次參展的曾泊銘的新竹將軍村園區,表現不俗,新舊相互對照的方式和一般不同,為歷史建築修復和再利用提出了新方向。在與翁庭楷和陳冠帆對緣宿的訪談裡,特別著重建造過程的討論,是我(主編王俊雄)做過最精彩的訪談之一,非常推薦讀者詳細閱讀。

前往訂閱