實構築季刊 03-地面的空間 The Space of Ground
當季封面故事 03 - 2019/12

地面的空間

The Space of Ground

設計雪梨歌劇院的建築師伍重(Jørn Utzon)曾在他發表於1962年的一篇重要文章「基座與高原」(Platforms and Plateaus)中提到,日本建築的地面對他的啟發:「地面在傳統日本房舍裡猶如一座精緻的、像橋一般的平台。⋯⋯在這裡,地面的引人程度就如同歐洲建築中的牆面。」伍重所言不一定全對,因為歐洲城市中心的廣場—尤其是南歐廣場—的鋪面,往往美麗程度不下於日本傳統屋舍的地面。雖然如此,伍重還是一語道中了地面對於空間營造的重要性。而建築師也常如他所言,常在牆面上耗盡思慮,卻少對地面設計有所著墨。

景觀建築師則不然。可能由於少有牆面可以設計,景觀建築師對於地面設計的專注度,經常勝於建築師。因此本期內容交織了建築師和景觀建築師的作品;或者說,建築師和景觀建築師的分野,並非本期所要關注。本期想要呈現的是:地面本身的魅力,以及它在空間創造上的潛力及其構築的獨特性。尤其在最後這一點上,它的自由度,著實足讓常處構築困境的建築師吃驚,並或許獲得啟發。

前往訂閱